豪快に捌く! 釣った魚は美味しくいただこう!
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こんにちは。

NFG宮崎です。

 

海釣りのあとのお楽しみ。

みんなで釣った魚を捌きました。

 

前回のシーバス釣り

 

名古屋港の巨大シーバスはどこに???

 

まあシーバスは船中1本しか釣れてませんが(笑)

それでもいいサイズのサワラが釣れてくれました。

 

流石にこのサイズだと家のキッチンでは

捌けないので、毎年恒例の野外キッチンへ行きました。

まあ清水ガイドの自宅の庭ですが(笑)

 

なにかと楽

室内だと汚れを気にしながらですが、外だとそこまで

気を使わなくても良いので大きな魚捌くなら安心ですね。

あと自宅じゃないのも(笑)

 

デカイまな板で豪快に捌く

サワラ3、シーバス1、ソイ2、イナダ1

それなりに数はいるので手分けして捌きます。

僕のサワラもこんな感じに。

 

海釣りをやるようになって魚を捌けるようになりましたが、

これは覚えておいて損は無いですね。

 

釣りをしない人から見ると、魚捌けるとすごい!

とか言われるし、スーパーに持っていくとまあまあ

高いじゃ無いですか。

 

家に友達呼んで捌いた魚とか出すとスゲーっ!って

感じになりますよ。

 

男子厨房に入るってやつです(笑)

 

習うより慣れろ?

今はYouTubeとかで捌き方は直ぐ見れるので、最初は

それ見ながら安く手に入るアジとかで練習すると

捌けるようになりますよ。

 

ポイントは2つ

①、よく切れる包丁を使うこと。

②、キレイに捌こうとしない。

この2つです。

 

切れない包丁は余計な力が入りリキむといきなり

ズバッと切れるのでその拍子に怪我をしやすいです。

しっかり研いで切れる出刃包丁を使ってください。

 

もう一つは少しでも身を残そうと骨の周りを

ザクザクきると身がボロボロになるので

最初はもったいなくても豪快に潔く捌いた方がいいですね。

 

もし骨に身がたくさん残ったら塩ふって焼けば無駄なく食べられますよ。

アジならほじくってなめろうにしてもいいし。

 

ちなみに、すしざんまい的な感じで

ふざけながら捌いてたらしてヒレを思い切り指に刺しました。。。

めっちゃ痛い・・・

 

あら汁

そうこうしてると清水さんの奥さんからあら汁の差し入れ。

出汁がしっかり出ててめちゃくちゃ旨かったです!

魚の身も良いですが、アラもうまいですね。

 

 

家に帰り酒盛り

疲れてますが、釣ったあとはちゃんと食べて飲まないといけません(笑)

早速サワラを炙りで頂きました。

 

キャプテンから脂乗ってて旨いよ!と聴いてましたが、

ほんと脂ノリノリでした!

炙りで香ばしくなり香りも最高!

疲れが吹き飛ぶ瞬間です。

 

その日と2日ほど寝かしたのを食べ比べましたが、

やっぱり魚は寝かせたほうが旨いですね。

 

旨味がしっかり出てて甘味もあり極上でした。

 

釣りって趣味は、

 

準備してて楽しい

釣りしてて楽しい

釣った後食べて楽しい

 

三度も美味しい最高の趣味ですね。

今回も最後まで読んでいただきありがとうございました。

宮崎

 

タックルデータ

出刃包丁 :関孫六

刺身包丁 :裕豊作

っていらん情報ですね(笑)


 

後日談

ヒレが刺さった場所が化膿してパンパンに腫れました(笑)

めっちゃ痛いです!

何事も気を抜いたらイカんです。

捌く時は慎重にしないとですね(笑)